Полезные советы психолога родителям детей
Хорошо или плохо идёт воспитание — об этом достоверно можно судить по тому, может ли ребёнок сказать: «Я счастлив!»
- Не слишком надейтесь на собственный пример, увы, только дурные примеры заразительны. Пример, конечно важен, но только в том случае, если вы уважаете своего ребёнка.
- Ваш ребёнок добивается свободы от родителей? Значит, в семье что-то не в порядке, в хорошей семье дети чувствуют себя свободными, им и в голову не приходит восставать против родителей.
- Мы не хозяева жизни своих детей, мы не можем знать их судьбы.
- Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего, поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут влиять на путь ребёнка.
- Когда мы говорим с детьми, мы всегда уверены в том, что это и есть истина. Но мы не замечаем, что иногда срамимся в глазах своих детей. Не бойтесь детских сомнений в вашей правоте.
- Присматривать за детьми надо, безнадзорных детей может подстеречь беда.
- Учитесь управлять своей интонацией, безошибочная интонация может сгладить даже педагогическую ошибку.
- Чаще говорите ребёнку главные слова: «Не горюй! Не унывай!
Не бойся! Не пищи!».
- Защищать или не защищать своего ребёнка от обидчиков — один
из самых трудных вопросов воспитания, но не оставляйте его одного, если чувствуете, что он обижен.
- Иногда дети принимают близко к сердцу все школьные неприятности. Учите их различать, что важно, а что не очень.
- Если дети слишком увлечены ТВ, компьютером, телефоном: не ходят гулять и потеряли друзей, то техника должна… сломаться. Хотя бы на 2-3 месяца, пока ребёнок не придёт в себя. А как же взрослые? Воспитание детей, как искусство требует жертв.
- Вспомните, давно ли слышали смех в вашем доме? Чем чаще смеются дети, тем лучше идёт воспитание.
- Джон Стейнбек говорил: «Мальчик становится мужчиной, когда возникает необходимость в мужчине». Хотите вырастить мужчину —
создавайте такую необходимость в доме.
- Вы пришли домой и увидели, что ваш 8-летний сын и его гости буквально разгромили дом. Поймём, что злого умысла не было: просто дети играли в прятки, воспользуемся этим случаем, чтобы сказать: «Ничего, давай убирать вместе».
- Говорите ребёнку: «Людям должно быть с тобой легко». Не бойтесь повторять это.
- Никогда не попрекайте ребёнка ни возрастом: «Ты уже большой!», ни полом: «А ещё мальчик!», ни куском хлеба: «Мы тебя кормим, поим».
- Старайтесь ни кого не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное о соседе Николае Петровиче, а завтра дети будут плохо говорить о вас.
- Самое трудное в воспитании — научить детей человеколюбию. Хвалите ребёнка, но и хвалите людей в его присутствии.
- Родителей раздражает, когда дети их не слушаются с первого слова. Научитесь повторять просьбу без раздражения и увидите, как спокойно станет в вашем доме.
- Когда вы браните ребёнка, не употребляйте слов: «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты»…Ваш ребёнок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня сделал что-то не так, об этом и скажите ему.
- Есть дети, которых не возьмёшь ни наказанием, ни добром, но великодушное отношение, в конце концов, спасает их.
- Как? Вы ещё ставите ребёнка в угол? Это уже не делает никто в Европе. Вы безнадёжно отстали от педагогической моды.
- Когда ребёнок выходит из дому, обязательно проводите его до двери и скажите: «Не торопись, будь осторожен». Это надо повторять столько раз, сколько раз ребёнок выходит из дому.
- Внушайте ребёнку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других».
- Скажите ребёнку: «Не будь чистюлей — в классе не любят чистюль, не будь грязнулей — в классе не любят грязнуль. Будь попросту аккуратным».
- Обычно, когда ребёнок возвращается из школы, его спрашивают: «Тебя вызывали? А какую оценку получил?». Лучше спросите его: «Что сегодня было интересного?».